O que comer após o término do tratamento para o câncer?

Um estudo publicado recentemente pela revista JNCI Cancer Spectrum demonstrou mais uma vez que ter hábitos alimentares saudáveis faz reduzir a mortalidade relacionada ao câncer, seja pela doença atual ou um possível novo câncer. Foram acompanhadas mais de 600 pessoas diagnosticadas e tratadas para o câncer, principalmente CA de pele e mama. Este estudo durou aproximadamente 17 anos.

Um alto escore da qualidade da alimentação geral foi inversamente associado à mortalidade geral (redução de risco de 40%). Foi encontrada uma associação semelhante para a mortalidade específica por câncer (redução de risco 65%). Os achados para mortalidade específica por câncer foram consistentes entre os subgrupos de câncer não-pele (redução de risco 65%) e câncer de pele (redução de risco 75%). O resultado da análise de sensibilidade (ou seja, quando as mortes dentro de uma janela de cinco anos foram censuradas) para mortalidade específica por câncer foi consistente (redução de risco 67%) com a análise principal. Entre os componentes dietéticos individuais, apenas a ingestão de gordura saturada foi associada à mortalidade específica por câncer, mas o tamanho do efeito para esse componente foi menos pronunciado do que o escore geral da qualidade total da alimentação, com inclusão de frutas, verduras, carnes e variações.

https://doi.org/10.1093/jncics/pky022



                                                    

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